Siguiendo la tradición: chanquinos/as se capacitan vía Sence para producir quesos artesanales
A través del Sence, un grupo de personas con discapacidad aprendió el oficio y participó en la tradicional feria nacional realizada en la comuna costera.
15 vecinas y vecinos de Chanco, comuna costera de la Región del Maule, egresaron del curso “Producción y Comercialización de Quesos Artesanales”, implementado por Sence a través de la línea Discapacidad del Programa Fórmate para el Trabajo. La capacitación implicó la colaboración del municipio y un reconocido productor local del rubro para concretar con éxito este curso.
El curso, de 248 horas, se desarrolló justo antes de la época estival, lo que permitió que las y los alumnos participaran activamente en la “Feria Nacional del Queso, Chanco 2024”. La actividad, organizada por la municipalidad fue una oportunidad para que las/as egresadas demostraran a la comunidad, turistas y visitantes lo aprendido.
Verónica Moore, quien colaboró y fue parte de la capacitación, comentó: “fue una experiencia muy buena. Sobre todo, para quienes no tienen la posibilidad de ir a Santiago a hacer un curso y perfeccionarse en emprendimientos por tener la condición de discapacidad”.
El productor de quesos Luis Rosales Jeria agradeció la oportunidad brindada por Sence, el organismo capacitador y el municipio: “estoy realmente orgulloso por haber aportado para que las chiquillas pudieran hacer este curso. No fue un gran obstáculo para muchas su discapacidad. Estuvimos como dos meses en la planta haciendo quesos artesanales, hicimos una degustación en la feria de los quesos de nuestra comuna de leche pasteurizada, como el queso Chanco o queso fresco”, comentó.
El director regional (s) del Sence, Oscar Morales Mejías, agregó: “esta es una tradición de Chanco que se convierte en una especialización técnica. Hay mucha satisfacción en ellos y ellas, muchos anhelos de profundizar este conocimiento, y también hay una enorme satisfacción en la comunidad y en nosotros, como Sence, por esta colaboración tan productiva con la municipalidad, su alcalde y la OMIL, lo que nos tiene muy satisfechos”.
En este sentido, el delegado presidencial de la provincia de Cauquenes, Claudio Merino Neira, puntualizó que se trata de una iniciativa muy importante con pertinencia territorial, lo que les ha solicitado el Presidente de la República, Gabriel Boric, “dado que se potencia un elemento muy característico de esta comuna como es el queso. Por lo tanto, poder generar este tipo de acciones que son tan relevantes para la comunidad siempre serán valoradas”.
El alcalde de Chanco, Marcelo Waddington Guajardo, destacó que esta especialidad les abre una puerta en el campo laboral y permite seguir creciendo. Agradeció el apoyo del Sence, que impulsa el acceso al trabajo, y recordó que, en la actualidad, en la comuna se está realizando el curso Sence en la especialidad de soldadura.